fyunt_converse (fyunt_converse) wrote,
fyunt_converse
fyunt_converse

Categories:

Просвещённый абсолютизм

Альфредо Стресснер Матиауда
(Alfredo Stroessner Matiauda)

3 ноября 1912 - 16 августа 2006
(93 года)


Парагвайский военный, политик и государственный деятель. Генерал парагвайской армии, участник Чакской и гражданской войн. В результате военного переворота 1954 года стал президентом Парагвая. С 15 августа 1954 по 3 февраля 1989 стоял во главе крайне правого диктаторского режима. Восемь раз переизбирался на несвободных выборах. Парагвайский стронизм характеризовался криминализацией социальной системы, жёсткой репрессивной политикой, интенсивным экономическим развитием. Являлся одним из лидеров мирового антикоммунизма. Свергнут в результате военного переворота, скончался в эмиграции. Его правление продолжалось почти 35 лет, став одним из самых длительных в истории Латинской Америки.

Так, чисто из вики информация: -

Социальными опорами стресснеровского правления являлись собственническое крестьянство, городская мелкая буржуазия, служащие госаппарата, партактив Колорадо и теневые сообщества, в том числе откровенно криминального характера. Именно последние играли ключевую роль в обеспечении массовой базы режима. Комментаторы отмечали, что власть Стресснера нельзя было назвать тоталитарной в классическом понимании термина, поскольку не государство поглощало общество, а определённые общественные структуры — криминально-мафиозного характера — подчиняли себе государственную политику. С другой стороны, происходило тесное переплетение: криминальные группировки зачастую возглавлялись государственными чиновниками, офицерами армии и полиции.
Стресснер целенаправленно создавал сцепку интересов и оргструктур государства, криминала и бизнеса. В его модели теневая экономика фактически сотрудничала с правительством, наращивая инвестиционный потенциал и создавая новые рабочие места. Другим направлением социально-экономической политики стала крупномасштабная аграрная реформа, создавшая сотни тысяч новых фермерских хозяйств.
Теневые сообщества подключались к хозяйственным и социальным проектам. Типичным примером явилось отстраивание социальной инфраструктуры в асунсьонском трущобном районе Чакарита, где местный криминал фактически слился с партийной ячейкой Колорадо под руководством Рамона Акино. Такая конструкция оказалась весьма прочной, определив и долголетие диктаторского режима, и эффективность ряда проектов развития. Оборотной стороной стала высокая степень криминализации общества и государства, проникнутых уголовных понятиями и методами беспредела.
Организованная преступность была фактически легализована и в сращении с государственным, силовым и партийным аппаратом превратилась в правящую структуру Парагвая. Интересно, что марксистские авторы выделяют особую категорию парагвайской буржуазии — контрабандистскую. «Контрабандный капитал» доминировал в частном секторе парагвайской экономики над промышленным, торговым и финансовым. Контрабанда алкоголя, табачных изделий, наркотиков, кофе, автомобилей, зерновой, бобовой и мясной продукции являлась наиболее доходным бизнесом и плотно контролировалась силовиками режима. Стресснер лично распределил функции в контрабандной торговле: флот занимался перевозками водным транспортом или через таможню; конная гвардия — алкоголем и сигаретами, силы внутренней безопасности — перегонами скота, главным образом с Бразилией.
Противники называли стронистский Парагвай «Диснейлендом для гангстеров». Яркими примерами сращивания силового госаппарата с криминалом в теневом бизнесе являлись Пастор Коронель и Андрес Родригес — главные организаторы наркоторговли. Генерал Родригес при этом контролировал в Парагвае все операции по обмену валюты. Сам Стресснер владел крупными бизнес-активами в агросекторе, пивоваренной промышленности, недвижимости и инвестициях. Впоследствии совокупное состояние семьи Стресснера оценивалось в 900 млн долларов. При этом существенно, что коррупция для Стресснера являлась не столько средством обогащения (диктатор не отличался алчностью как личным качеством), сколько эффективным методом управления.


И при всём этому этого Альфредо были свои пунктики - слушать по телефону как живьём распиливают пилой коммуниста, это знаете ли, пиздец чересчур по любым понятиям. Как к коммунистам не относись, но после стресснеровских заморочек предпочтение высоких и красивых охранников можно считать такой мелочью.
А так, да, сходство имеет место быть
Просвещённый абсолютизм такой просвещённый ...
Говорю же, Екатерина Вторая (она же Великая), со своими ёбарями-фаворитами вовсе не выглядит каким-то монстром.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «скажите бананам до свидания» от nick_goldfinger

    Англичанка гадит! \\\\ Постановлением от 28 июня 2021 года в список запрещенных продуктов вошли сахар, макаронные изделия, майонез, кетчуп…

  • Философичное

    «Природа ставит в тупик скептиков, разум — догматиков; догматик не может справиться с непреодолимой слабостью разума, а скептик не может…

  • Ну, за инженеров!

    В Краснодаре - жара. Как в какой-нибудь Якутии или Канаде. Думаю кружечка-другая чего-либо прохладного Поможет сохранить эмоциональный настрой…

  • Коронабесие

    Все недельные попытки фюнта вакцинироваться разбились как рыба об окружающую нас всех реальность данную в ощущениях. Фигура вакцинированной…

  • Великий день Великой державы

    . Китайская нация неудержимыми шагами идет по пути к своему великому возрождению -- Си Цзиньпин Вчера великий общероссийский Путин не…

  • Ну даже не знаю

    "существовало как минимум шесть групп разумных существ: похожие на людей адитьи, дайтьи, данавы, гандхарвы, апсары, видьядхары, чараны и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments