fyunt_converse (fyunt_converse) wrote,
fyunt_converse
fyunt_converse

Categories:

Благородство поступков и предприимчивость действий (философическое)

Грустная и поучительная история Сасаки Кодзиро, жившего в период Эдо, также известного как Ганрю Кодзиро, доблестного и благородного самурая, создателя стиля фехтования Ган-рю, в честь которого получил своё прозвище и чьим любимым оружием был нодати (двуручный меч) «Сушильный Шест» длиной чуть больше 3 сяку (90 см), работы мастера Нагамицу из Бидзэна.


Современная реконструкция внешности легендарного Сасаки Кодзиро

Вызвал он Миямото Мусаси (тоже и доблестный и благородный) на дуэль и она состоялась 14 апреля 1612 года. Миямото Мусаси приплыл на лодке слегка припоздав, на пару часов, ибо пребывал в большом бодуне. Когда Сасаки вынул обеими руками нодати из-за спины и стал в подобающую стойку, то Миямото треснул веслом его по башке и убил.
В честь этой его славной победы остров, до толе безымянный, прозвали его именем.
Благородство это красиво выглядит, это да, спорить трудно
Но веслом по башке треснуть это так прагматично ...
И по итогу - так клево
_____________________
В чем мораль этой истории?
Имхо, мораль не одна, а их даже две штуки
Первая мораль - кто к кому-нибудь с мечом придёт, тот не обязательно от меча и погибнет. И вообще какая разница от чего погибнет этот странный тип, что с мечом по соседям шастает? Главное - песик сдох, вот и славно.
Вторая мораль - Устойчивое словосочетание "Против лома нет приёма (окромя другого лома)" не верно. Есть. Если против двуручного меча можно действовать веслом, то и против лома, или любой другой подавляющей силы, можно что-нибудь придумать не менее эффективное, пусть даже и не настолько эффектное
Tags: геополитика, знание - сила, история это наука такая, политика, пропаганда, философичное, фюнтизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments